子どもから大人まで病みつきになる白菜サラダ
こんにちは
本日3月20日(金)は春分の日で祝日の為、世間では3連休の方も多いかと思います。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
私は新型コロナウイルスを警戒しているので、美容院や友人との食事会等決まっている予定以外は基本家に居ようかと思っております。
本日の昼ごはんは家にある食材を使って簡単な料理を作りました。
■献立
おにぎり×2個
味噌汁
白菜サラダ
納豆
写真を貼ります。↓↓↓
写真で見ると実に質素ですね。(笑)
左上の白菜サラダは簡単に出来る上、病みつきになる味で非常に美味しいです。念の為レシピをご紹介しますので、是非作ってみてはいかがでしょうか。
白菜サラダのレシピ
材料(1人前)
白菜1/4
砂糖 大さじ1
すりごま たっぷり
ツナ缶 1缶
かつおぶし たっぷり
ポン酢 少量
マヨネーズ 少量
作り方
1:白菜をゆでる
2:ゆでた白菜に水道水をかけながら冷ます
3:白菜の水分を十分に絞る
4:絞った白菜に砂糖、すりごま、ツナ缶、ポン酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
5:かつおぶしをまんべんなくふりかけて完成
感想
調理時間は実に10分程で完成するので、時間のない方にはオススメです。また、白菜の水分を十分に絞ることがポイントです。マヨネーズが隠し味となり、非常にマイルドな味わいですので、お子さんも喜んで食べてくれると思います。
以上、3連休初日の昼ごはんの紹介でした。