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最強の調味料「みりん」をこだわってみませんか【九重味淋】

こんばんは

 

本日のテーマは「みりん」です。

 

皆さんは普段料理をされるでしょうか?

 

因みに私は、一人暮らしをしておりますので、ほぼ毎日自炊をしております。平日は仕事終わりに料理するので、もうクタクタです(笑)

 

そして、料理をしていて気付いたことがあります。それは、「みりん」が最強の調味料だということです。

 

みりんは、料理に甘さを加える役割をもっております。和食はもちろんのこと、和食以外の洋食や中華等の料理の際にも活用できるので、非常に重宝している調味料の一つです。

 

みりんにこだわれば、料理もより美味しくなると思っております。

 

そんな本日は、みりんの製造販売を行っている「九重味淋」についてご紹介致します。

 

食欲を刺激!にんにくがたっぷりはいった【焼肉のたれ にんにく10倍】

 

 

 

 

九重味淋とは?

九重味淋の創始者である石川八郎右衛門信敦(石川家第二十二世)が、みりんの製造を手がけたのは安永元年(1772年)のことです。以来、九重では、本みりん造りに最適な大粒の「もち米」、蔵人の伝承の技がいきた「米こうじ」、清酒造りにも似た醸造方法から丁寧に蒸留した「本格焼酎」を用いて、脈々と品質本位の醸法を受け継いできました。(※九重味淋HPから抜粋)

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九重味淋の秘密

①:素材がいいから美味しい

美味しいみりんは美味しい素材から。九重味淋は素材にこだわります。良質な国内産の「もち米」、みりん造りに適した「米こうじ」そして、香り豊かな厳選された「米焼酎」から作ったもろみを搾ります。素材がしっかりとしているので搾った後の「みりん粕」ですら、色、香りが素晴らしく、高級なお漬物の床などに利用されています。

 

②:じっくりだから美味しい

美味しいみりんは丁寧な仕事から。九重味淋はじっくり作ります。昔ながらの製法で、2ヶ月熟成させた「もろみ」を2日間かけて搾ります。「じっくり熟成」し、「じっくり搾ったみりん」は、甘みが深く、雑味(余分な風味)の少ない、キレのよい味になります。ちょっと舐めて、比べてみてください。深く自然な味わいが舌にすっと感じられると思います。 

 

③:変わらないから美味しい

美味いしいみりんは変わらぬ伝統から。九重味淋は味を守り続けます。自然環境を利用した製法は、その品質を管理するのに非常に手間かがかかります。九重味淋は職人の一人ひとりが目をくばり「同じ場所」「同じ蔵」で出来るかぎり「自然環境」を利用し、ただただ真面目に手間をかけながら、お料理をする皆さん、料理人さんに向き合っています。だから九重味淋は「ずっと美味しい」のです。

 

 

人気商品

①:本みりん 九重櫻 500mlびん

金額:870円(税抜き)

商品説明:原材料には、厳選された国内産水稲もち米、米こうじ、本格米焼酎のみを使用。創業当時から今に受け継がれる昔ながらの製法で、手間隙かけてじっくりと醸造した本みりんです。もち米だけで作られる自然な甘みと豊富なうま味は格別で、料理をよりいっそうおいしく仕上げます。

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②:焼肉のたれ にんにく10倍

金額:500円(税抜き)

商品説明:食欲を刺激!にんにくがたっぷりはいった「焼肉のたれ にんにく10倍!」。 味には徹底的にこだわり、素材の味もいかしつつ食べられるたれに仕上がっており、匂いは強烈で臭いかもしれませんが、匂いの成分が胃腸を刺激し、胃液の分泌を促進したり、胃腸の働きを活発にします。 疲れが溜まって食欲がないときなどにぜひ食べてみてください。 肉をつけた後のたれをご飯にかけて食べるのもオススメです。 

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③:九重味淋で人気商品の詰め合わせセット

金額:5,000円(税抜き)

商品説明:お中元、お歳暮、御祝いなどのご贈答に最適な詰め合わせセットです。当社を代表する本みりん「九重櫻」と「純三河本みりん」に、ごはんのおともとノンアルコール米糀甘酒が入っております。お料理をされる方にはもちろん、どなたにもご満足いただけます。 

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九重味淋のオンラインショップリンク先

食欲を刺激!にんにくがたっぷりはいった【焼肉のたれ にんにく10倍】

※みりんを使ったレシピも多数ご紹介しております。

 

 

まとめ

九重味淋は創業240年余りと非常に歴史豊かな、調味料専門店です。みりん製造に関して、時間をかけることを惜しまずに、徹底して品質管理をされている為、色、味、香りすべてが一級品のみりんを提供することが出来ます。料理を作る際に、みりんは最重要の調味料とされております。九重味淋の上品なみりんを使用して、今までの料理に、美味しさをプラスしてみませんか?